Kalter Kaffee mit viel Aroma

Dienstag, 11. Dezember 2007

Kalter Kaffee mit viel Aroma

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Ein Schuss Aroma in den Kaffee und schon eröffnen sich ganz neue
Geschmackswelten. Getreu diesem Motto begeistern sich schon seit Jahren viele
Amerikaner und neuerdings auch immer mehr andere für Kaffee und
Kaffeegetränke, die durch den Zusatz von Aromen wie Haselnuss, Zimt, Creme
Brulée, Schokolade-Macadamianuß etc. ihr gewisses Etwas erhalten.

Wurden die Aromen in früheren Jahren in erster Linie für Röstkaffee, lösliche
Für die Aromenhersteller ist dieser Trend eine Herausforderung, denn in
Verbindung mit niedrigen Temperaturen können auch dezente und damit eher
zarte Aromen eine ausgeprägte Note im Kaffee entwickeln. Beim Einsatz im
Heißgetränk werden hingegen die robusten Geschmacksvarianten benötigt.

Bisherige Erfahrungen haben gezeigt, dass trotz Dutzender Aromen im Angebot
der Hersteller nur drei Geschmacksvarianten im Markt dominieren. Schon seit
Jahren bevorzugen die Konsumenten Schokolade, Haselnuss und Vanille. Zum
einen passen sie besonders gut zum komplexen Kaffeearoma, zum anderen setzt
man im Abverkauf eher auf „Renner" und tut sich schwer damit, neue Aromen
mit ungewissen Absatzchancen ins Programm zu nehmen.