Kaffee-Tipps von unseren Experten
Dienstag, 11. März 2008Lagerung
Lagern Sie die geschlossene Packung kühl und trocken, damit der Kaffee bis zu seinem Mindesthaltbarkeitsdatum seine Frische behählt. Füllen Sie den Kaffee nach dem Öffnen nicht in eine Dose um, da der Kaffee dann mit Sauerstoff umspült wird und die ätherischen Öle oxidieren. Am Besten belassen Sie also den Kaffee in der Tüte, verschließen ihn möglichst luftdicht (Klipp) und lagern ihn im Kühlschrank. Dadurch wird die Verdunstung der ätherischen Öle unterbunden.
Mahlen des Kaffees
Mahlen Sie Ihren Kaffee ruhig mit Omas Handmühle. Elektrische Schlagmühlen sind oft ungeeignet, weil sie den Kaffee beim Mahlen stark erhitzen und dadurch Kaffeeöle (ätherische Öle) freigesetzt werden.
Kaffee-Qualität
Guter Kaffee kann ohne Milch und Zucker getrunken werden. Kaffee, der im Kehlkopfbereich scharf schmeckt, Sodbrennen verursacht oder die Magenwände reizt, enthält zu viele Bitterstoffe und einen zu hohen Anteil an Gerbsäure. Besonders deutlich treten diese unerwünschten Bestandteile hervor, wenn der aufgebrühte Kaffee kalt geworden ist. Probieren Sie es aus, damit Sie erkennen, was Sie in der Tasse haben!
Espresso
Achten Sie beim Espresso auf die Crema. Diese sollte goldgelb sein. Wenn Sie die Crema vorsichtig mit einem kleinen Löffel durchtrennen, muss sie sich danach sofort wieder schließen und eine einheitliche Oberfläche bilden. Falls sich am Rand der Tasse braune Ränder absetzen, die nicht nach unten abfließen, enthält der Espresso einen hohen Anteil minderwertiger Robusta-Bohnen.
Einstellungen der Kaffeemaschine
Bitte achten Sie bei der Einstellung der Maschine auf folgende Punkte:
Wenn die Crema zu hell ist: Der Espresso/Kaffee ist zu sauer: Mahlgrad zu grob oder/und die Mahlmenge zu gering.
Wenn die Crema zu dunkel (fast schwarz) ist: Der Espresso/Kaffee ist zu bitter: Mahlgrad zu fein oder/und Mahlmenge zu viel.
Die perfekte Crema ist erdnussbraun, ganz feinporig, nicht zu dick und zum Schluss hin etwas heller.
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